ЛЕТНИЙ СЕЗОН 2017 ОТКРЫТ!

ДНЕЙ
В АНАПЕ: 8 (967) 307-51-41 8 (918) 985-50-91 В МОСКВЕ: 8 (910) 479-50-49 INFO@VETROMANIA.RU

Обзорная статья о виндсерфинге.

Впервые идея того, что сейчас называется виндсерфинг, появилась в 1948 году: именно тогда двадцатилетний Ньюман Дарби с помощью шарнира прикрепил к небольшому катамарану (по другой версии – к плоту) парус, который надо было держать в руках. Это приспособление он назвал«сейлборд» ( «доска с парусом», англ.). Однако Ньюман не запатентовал свое изобретение, и официально виндсерфинг родился только 20 лет спустя.

DSCF1254 SV deti group

 

В переводе с английского «винд» (wind) означает ветер,«серфинг» (surfing) — скользить, катиться по волне. Сочетание этих слов образует «виндсерфинг» — «скольжение по волнам при помощи ветра».

В 1966 году американский инженер и яхтсмен Джим Дрейк также решил приделать парус к серфовой доске. В перерывах между работой в Пентагоне (Дрейк трудился на благо авиации США) он вместе со своим другом Хойлом Швейцером, заядлым серфером, которому тоже захотелось приложить руку к изобретению, конструировали виндсерфинг. Джим и Хойл, используя все свои знания и помощь друзей-серферов, сделали в гараже специальную доску, к которой шарниром крепился парус.

В 1967 году снаряд спустили на воду. Сразу поехать на нем, к сожалению, не получилось: Джим забыл прикрепить к доске плавник и не привязал к парусу веревку, так что вытащить упавшую конструкцию из воды было невозможно. Зато на следующие выходные все недостатки были исправлены, и Джим сделал на своем изобретении первые галсы. В 1968 году друзья запатентовали его как «виндсерфер». Тогда длина доски достигала 3,5 метра, а весила она около 30 килограмм (для сравнения, сейчас доски для виндсерфинга весят от 5 до 16 кг).

В начале 70-х Дрейк и Швейцер запустили производство виндсерферов, а к концу десятилетия спорт приобрел большую популярность в Европе и США. Первые соревнования по виндсерфингу прошли в 1973 году. В 1984 году виндсерфинг стал олимпийским видом спорта (для мужчин), и в 1992-м — среди женщин. С момента появления он с каждым годом все больше завоевывал сердца детей и взрослых. Иметь дома доску и парус было не роскошью, а необходимым условием поддержания здорового образа жизни. В середине 80-х волна увлечения виндсерфингом докатилась и до СССР: стали появляться мастера, тренеры, школы. В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле участвовала советская команда по виндсерфингу.

Современный виндсерфинг и его виды

В настоящее время во всем мире существуют и продолжают развиваться многочисленные ассоциации виндсерфинга, серф-центры, прокаты и школы. Проводятся городские соревнования, национальные Кубки и мировые туры. Появляется все больше новых брендов по производству оборудования для виндсерфинга. Паруса и доски совершенствуются, дизайнеры, шейперы (конструкторы досок) и инженеры работают над улучшением ходовых качеств, увеличением скорости, повышением прочности и уменьшением веса снаряжения. Кстати, действующий рекорд мира по скорости среди всех парусных судов (90,19 км/ч) принадлежит именно виндсерфингу! Его установил гонщик Финиан Мэйнар (команда Naish International) в 2005 году на 500-метровом отрезке на канале Сент-Мари-де ля Мер.PATRONATO DE TURISMO DE GRAN CANARIA

Кататься на виндсерфе можно не только по воде, но и по снегу или льду. Зимняя разновидность виндсерфинга именуется виндсейлингом или парусной лыжей. В основе зимнего виндсерфинга лежит тот же принцип, что и в летнем: парус с помощью шарнира крепится на основную конструкцию с лыжей или несколькими лыжами, на специальную доску сноуфер или на другое оборудование (айсборд, трехконьковый снаряд – «таракан» в отечественной терминологии). Пилот управляет снарядом с помощью паруса, который он держит руками за гик (деталь снаряжения, с помощью которого спортсмен управляет парусом), а также с помощью ног (айсборд управляется креном, «таракан» управляется поворотом переднего конька).

Зимний виндсерфинг распространен в северных странах, по нему проводятся крупные национальные и международные состязания (в том числе Чемпионаты мира по версии WISSA) — в основном, в гоночных дисциплинах.

И все-таки, большинство райдеров отдает предпочтение летнему виндсерфингу, катанию по воде. Здесь и падать не так жестко, как зимой, и теплее, и защита не требуется (в последние годы получило распространение использование касок в таких дисциплинах, как Super X и Wave). Кататься на парусной доске может кто угодно, от малышей до самых древних стариков. Это, конечно, зависит от стиля и дисциплины катания, но по большей части в виндсерфинге не нужна физическая сила: райдеру достаточно обладать хорошей координацией и ловкостью, а в некоторых случаях и этого требуется минимум. Например, человек любого телосложения, веса и физической подготовки может ходить под парусом в слабый ветер до 6 м/с.

Для этого ему нужна большая объемная устойчивая доска и небольшой парус. Научиться стоять на ней можно за час, двигаться — за несколько часов. За пару дней начинающий осваивает разворот и возвращение на базу. Такой «расслабленный» виндсерфинг пользуется большой популярностью на курортах, заниматься им приятно, полезно и практически безопасно (особенно, если умеешь возвращаться к берегу).